Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Наш адрес:
Омск, ул. Чкалова 3
+7 (3812) 31 25 41
31 64 27
С благодарностью помним

Николай Фокеевич Шмаков

 

 

Шмаков Николай Фокеевич родился  19 декабря 1924 года в деревне Кумыра Тюкалинского района Омской области  в семье Фокея Даниловича и Татьяны Степановны Шмаковых. Кроме Николая Фокеевича, в семье росли Иван,   Мария, Антон и Пётр.

До войны Николай Фокеевич закончил Кумырскую начальную школу, затем Хуторскую семилетнюю школу, потом Тюкалинскую среднюю школу. В июле 1942 года написал заявление о том, что готов добровольцем отправиться на фронт.

Уже в октябре 1942 г. вчерашние школьники прибыли в Омск, после непродолжительной подготовки их направили под Сталинград. Николай Фокеевич попал в 65-ю армию, в стрелковый батальон.

После Сталинграда 65-я армия была перебазирована на Центральный фронт под Орёл и Курск.

 Николай Фокеевич, получивший тяжелое ранение в Курском сражении, сумел вернуться в строй.

В преддверии различных юбилейных дат, связанных с Великой Отечественной войной, у Николая Фокеевича часто берут интервью. Например, отрывок из интервью газете «Омская правда» от 29.01.2014:

«В госпитале я провел четыре месяца, – вспоминает ветеран, – ранение было тяжелым, но Красная Армия готовилась к окончательному прорыву блокады Ленинграда, и всех вылечившихся из госпиталей направляли на Ленинградский фронт. В одну из частей попал и я, в полковую разведку.

-       Попытки прорвать блокаду были тщетны, надо было отвоевать хотя бы ручеек, который бы соединил Ленинград с большой землей. И по берегу Ладожского озера был отбит 12-километровый участок, по которому нас, пополнение, переправили в Ленинград. Когда мы прибыли в город, все было замаскировано. Днем передвигаться не разрешалось. Как сейчас помню проспект Маркса и Международный проспект, Нарвские ворота и Кировский завод. Что меня поразило, так это оборонительные рубежи, которые были возведены на подступах к Ленинграду. Это семь или восемь оборонительных линий: противотанковые рвы, из рельсов сваренные ежи, надолбы. Через них мы прошли и оказались на Пулковских высотах. Солдаты увидели перед собой взорванную обсерваторию.

В ней Николай Шмаков с товарищами принял линию обороны.    

– Долго мы там не сидели. 14 января 1944 года началось контрнаступление, которое продолжалось до 27 числа, до снятия блокады, – говорит ветеран. – Что характерно, 14 января заговорили и пушки, и минометы, и пулеметы. Большую помощь оказали корабли Балтийского флота, говорили, что и «Аврора» сделала несколько залпов. При таком ударе от мощных орудий и укреплений противника ничего не оставалось. Даже железобетонные плиты, которыми были накрыты вражеские окопы, не выдержали натиска советских войск. Таким образом, блокада была прорвана.Часть пошла вперед, на Лугу. Каждому подразделению,- вспоминает ветеран,- был задан маршрут. Шли через тайгу, по сопкам. Частенько встречали партизан, выходящих из леса.

– Мы прогрызали оборону противника, – говорит Николай Фокеевич, – под Псковом понесли большие потери… К весне 44-го дивизия получила пополнение, и мы пошли дальше на Запад. Николай Шмаков участвовал в освобождении Латвии, Польши, Чехословакии. В 245-й дивизии, которая первой захватила Одерский плацдарм, младший лейтенант Шмаков занимал должность комсорга полка».

 

 

Награды ветерана: ордена Великой Отечественной войны I и II степени, Орден Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и иные.

 

Николай Фокеевич вышел в отставку капитаном в 1947 году, после чего вернулся в свой Тюкалинский район. Заочно окончил Омский педагогический институт, преподавал историю в Кошкульской средней школе, много лет был ее бессменным директором (1948-1986 гг.), при нем было построено здание школы, классы оснащены современным оборудованием и приборами. Был построен прекрасный интернат для школьников. В школе была хорошо поставлена профориентационная работа, созданы ученические производственные бригады, члены которых занимались выращиванием полевых и овощных культур, а также большую помощь оказывали совхозу в выращивании цыплят и утят, так как хозяйство специализировалось на птицеводстве. Результатами работы производственных ученических бригад Кошкульская школа славилась не только в области, но и в стране.

Николай Фокеевич является заслуженным учителем РСФСР, в мирное время за трудовые заслуги был награжден орденом Ленина.

После выхода на заслуженный отдых Николай Фокеевич в 1986 году переехал в Омск, где и живет в настоящее время.

         Николай Фокеевич был женат (супруга Тамара Гавриловна ушла из жизни в 2014 году), вместе они вырастили двух дочерей Людмилу и Нину, имеет 5 внуков, 6 правнуков.

        

Николай Фокеевич приходится мне двоюродным дедушкой, родным братом моего родного дедушки Петра Фокеевича Шмакова.

 

Ученица 5В класса Шмакова Анита.

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

В январе россияне ежегодно отмечают знаменательную дату в истории Великой Отечественной войны: день снятия блокады Ленинграда. Среди учеников нашего лицея есть те, чья семейная история связана с тяжелыми месяцами блокады.

 

 

   

 

            Мои прабабушка и прадедушка Марус Леонтий Константинович и Марус Татьяна Ивановна — блокадники Ленинграда. Они стойко перенесли трагические 872 дня и выжили, и даже получили награды.

 

Великая Отечественная война застала их в городе Ленинграде, где они работали на Октябрьской железной дороге. С начала блокады города на Неве до ноября 1943 года они пережили все ужасы военного времени: минимальные пайки хлеба (250 граммов  хлеба в сутки), отсутствие питьевой воды, бомбежки.

            В июне 1941 года на глазах моего прадеда немецко-фашистские захватчики разбомбили «Бадаевские склады», где хранилось продовольствие для жителей города Ленинграда.

            В период блокады города с сентября 1941 года по январь 1944 года Леонтий Константинович находился в осадном городе, занимаясь восстановлением связи с большой землей, а моя прабабушка работала телефонисткой на Балтийском вокзале.

            Во время войны Татьяна Ивановна пешком добиралась на работу с Петроградской стороны, позже стали спать на рабочем месте, так как сил не было возвращаться домой, а затем снова идти на работу. Вместе с ленинградцами она рыла окопы, укрывала исторические здания своего родного и прекрасного города Ленинграда.

В 1942 году, как вспоминала прабабушка, их повели в баню, неожиданно начался обстрел города, все укрылись за зданием, упав в слякоть и снег.

В ноябре 1943 года она была настолько истощена, что уже не могла работать. Ей повезло, она последней баржей до ледостава на Ладожском озере, по дороге жизни была вывезена на большую землю в город Уфу.

В конце 1944 года, поправив здоровье, Татьяна Ивановна вернулась в город, победивший блокаду, и вместе с дедушкой их отправили работать в г. Луга Ленинградской области  на восстановление железнодорожного узла связи.

Прадедушка был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовую доблесть» и оба  — медалью «За оборону Ленинграда».

            После войны бабушка и дедушка переехали в Тюмень. Там выросли мои дедушка и папа. Потом дедушка с папой переехали в Омск. Я помню о своих близких, которые пережили тяжелые годы блокады и своим трудом приблизили Победу, а после восстанавливали мирную жизнь.

Марус Елизавета 5 В класс

 

 

 

     

 

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…Тысячи людей испытали ужасные мучения, но смогли выстоять и победить. Победить в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

            Войну я видел в кино и читал о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего прадедушки и воспоминания моих прабабушек. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

            Мой прадедушка по папиной линии, Рябоконь Андрей Васильевич, был призван в армию в 1941г. С апреля 1942г. воевал на Западном фронте, с 1943г. на Сталинградском фронте, затем с февраля по май 1945г. на I Украинском фронте, а с августа 1945г. воевал с Японскими империалистами. Был ранен. За успешное выполнение боевых заданий, за самоотверженный труд, отданный делу Победы, старшина Рябоконь Андрей Васильевич был удостоен Правительственной награды – ордена Красной Звезды. Мой прадедушка своим самоотверженным трудом вдохновлял бойцов на большие подвиги. Старший механик 288 Отдельного автотранспортного батальона Рябоконь Андрей Васильевич был награжден,  медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью «За победу над Японией», юбилейными наградами.

После окончания войны мой прадедушка работал председателем колхоза «Память Ильича» Таврического района, я, к сожалению, не знаю своего прадеда — он умер в 1975г., но со слов родных он был очень хорошим, порядочным, добрым и честным человеком, всегда отзывался на просьбы односельчан.

Прадед вместе с прабабушкой Рябоконь Александрой Никифоровной (труженицей тыла) прошли тяжелый послевоенный трудовой путь, были награждены многочисленными грамотами Министерства Сельского хозяйства, отмечены наградными листами за трудовые достижения и медалями «Ветеран труда».  

Мой прадедушка по маминой линии, Краецкий Михаил Борисович, был призван в армию в  1939 году. Школой мужания,          становления как командира и человека стал для него Дальний Восток. В 1942 г. добровольно поступил в Пехотное училище. Курсант Хабаровского училища, а затем командир отделения (247 Стрелковая бригада) охранял рубежи нашей Родины. В 1945г. принимал участие в боях с Японией. Был ранен. Целый год после окончания войны с Японией работал совместно с китайскими военными на строительстве морского порта в г. Находка.  Домой вернулся 1946 году, с отличием окончил Партийную школу и до ухода на пенсию работал агрономом, затем председателем колхоза «Власть труда» Омского района. О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль «За победу над Японией», юбилейные награды.

За многолетний и добросовестный труд прадедушка награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами Министерства Сельского хозяйства, администрации Омского района и Омской области.

В селе «Троицкое» Омского района, наверное, нет человека, который бы не знал моего прадедушку. 15 сентября 2015г. моему прадедушке исполнится 96 лет. Односельчане знают его как очень доброго, порядочного, трудолюбивого и отзывчивого человека, который после войны не покладая рук поднимал свое село и колхоз. К сожалению, моей прабабушки Краецкой Марии Тимофеевны (труженицы тыла) нет в живых уже 4 года, с прадедушкой они прожили 64 года. Моя прабабушка проработала в школе 47 лет учителем начальных классов, также награждена медалями и многочисленными наградами.

В этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг — сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Я горжусь своими прадедушками и прабабушками, они были мужественными, сильными, храбрыми и  отважными людьми! Уверен, что их пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Своё повествование я хочу закончить словами поэта Михаила Львова:

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землёй

Поклонимся за тот великий бой!